Путешествие по Италии. Часть 1. Бонджиорно солнечный Рим

После долгого перерыва я возвращаюсь к публикациям. На этот раз я расскажу о своем двухнедельном путешествии по именитым городам Италии, а именно Риме, Флоренции, Венеции, Милане и Турине. Путешествие было лишено необычных событий, потому что было наполнено максимумом впечатлений от разнородности богатой истории и хорошей культуре этой страны и людей её населяющих. В общей сложности пешком было пройдено порядка 200 км пути по всем указанным городам (замеры моего браслета). Я уверен, что даже бывалый турист найдет в моих серийных повествованиях что-то новое для себя, потому что я не действую по шаблонам, а всего лишь придерживаюсь рекомендаций, не более. Итак, каждому городу будет отведена своя часть. Есть ряд "мифов", которые я тоже попытаюсь развеять. Фото делал на свой планшет Sony Tablet Z, который не показал явного качества фотографий, но очень сильно помог в навигации и мобильном решении различных задач. Что ж... в путь.

Часть 1. Бонджиорно солнечный Рим

Билеты на самолёт я купил заранее, в июле (моя поездка состоялась в середине октября), когда курс евро был около 43 рублей. Отели выбрал и оплатил гораздо ближе к сентябрю, когда курс уже показывал четкую тенденцию к неизбежному ежедневному росту. Ну, где-то проигрываешь, где-то выигрываешь, такова жизнь. Так уж сложилось, что Шереметьево как аэропорт в последние годы для меня стал наилюбимейшим и вылет/прилет осуществлялся из терминала D чартерным рейсом Alitalia/Aeroflot (факт - оба направления Аэрофлот).

Честно сказать, впервые со мной приключилось то, что называется рассеянностью: я забыл свой путевой рюкзак в аэроэкспрессе. Спохватился только на этапе первой проверки багажа при входе в терминалы. Времени было достаточно, чтобы вернуться и попытаться найти потерю. Вернувшись к выходу из аэропорта к путям интермодальных перевозок, меня задержали, вежливо спросив причину моей торопливости движения обратного от аэропорта. Сотруднику службы контроля я сообщил, что забыл в вагоне свой рюкзак. Меня попросили успокоиться и попросили пройти к общей информационной стойке аэроэкспресса. Далее, сотрудник вежливо попросил описать свою потерю. После недолгого моего описания он достал из под стойки информационного блока рюкзак, повторно попросив подтвердить признание своей вещи и, далее, проверить его содержимое. Я проверил и подписал один небольшой бланк-акт о регистрации найденной вещи. Я был приятно удивлен слаженной работой службы аэроэкспресса и тактичностью сотрудника, за что ему большое человеческое спасибо. Так вот бывает.

Далее, я вернулся к начатой ранее процедуре похода в свой терминал и регистрации на рейс. На всё у меня ушло не более 40 минут вместе с походом, сдачей багажа и прохождением паспортного контроля. Это удобство стала доступным для пассажиров Шереметьево всего пару лет назад. Шереметьево на моей памяти никогда не задерживало рейсы даже на чартер (Домодедово грешит этим постоянно, затем, по моему мнению, Внуково). Полёт прошёл спокойно и вот я в аэропорте Рима - Фуимичино. Отель мой находился рядом с ж/д вокзалом Термини самого города, что позволяло пешком за 10 минут достичь пункта назначения. Из аэропорта идёт отличный интермодальный поезд  Леонардо Экспресс, стоимостью чуть более 10 евро.

Я поселился в Риме на 3 дня в отеле Galles . Отель был вполне достойным в тихом районе Рима. Рядом есть 4 пиццерийных ресторана/кафе. Персонал вполне добродушный, есть Wi-Fi, который конечно не отличался высокими скоростями, но его было достаточно, чтобы проверить почту, маршруты и почитать новости.

ЗАМЕТКА. Мобильный интернет в Италии от Vodafone Italy.

Для комфортного путешествия, когда цель стоит в том, чтобы под рукой был надежный навигационный инструмент, нужно иметь мобильный интернет 3G/4G. На вокзале Фуимичино, в офисе компании Vodafone я приобрел SIM Plus (60 евро) для своего планшета с 40 евро на борту для пользования. Тариф 3 евро в сутки за услугу, 2 гига в пакете. Прописываем APN (mobile.vodafone.it) на своём Андроид-устройстве и через 1 час после регистрации симки в сети у вас активируется пакет с 2 гигабайтами и достойной      скоростью  для работы с картами, почтой, соц.сетями, но не Skype-ом. На i-устройствах APN определяется автоматически. В день я тратил в среднем 100 МБ трафика (используя только навигацию около 30-50 МБ, были и такие дни). Симку по вылету из страны можете заблокировать в любом офисе Vodafone (чтобы не списывались 3 евро в сутки со счета). Данная СИМка работает на всём пространстве Европы, что делает ее удобным элементом для поддержки мобильного интернета, т.е. для дальнейших поездок.

Надо отметить, что мне очень повезло с погодой на всех этапах моего путешествия. В Риме было около +28 по Цельсию и доходило до +31. Основной маршрут моего путешествия был основан на рекомендации REDIGO (спасибо ребята за оптимальность маршрутов). Первая половина дня была у меня ознакомительной, я дошел до "испанки" (Испанская лестница), которая просто всегда с 10 утра уже облюбовывается туристами и местной молодёжной братией. Поднявшись выше, пошел до парка, где разместилась галерея Боргезе и вилла Медичи. Обедал я в отличном ресторанчике Cotto!

Времени в первый день было немного, вечером решил поужинать на площади Навона. Во время ужина был интересный случай. К ресторану подъехал дорогой автомобиль, из которого вышло 3 человека в строгой последовательности. Последним был, считайте, местный "крёстный отец", который всячески это выдавал на публику. Его под руку вела ухоженная девушка лет 30-ти, она держала перед ним меню, прикуривала ему сигару, в общем делала много за него самого. Он же в свою очередь выглядел дряхловато, но очень высокомерно. У меня это вызвало не более чем улыбку, потому что сюжет довольно-таки похож на художественную постановку и резко выбивается из общего массового простого поведения окружающих. Видимо, дорогой товарищ посещал этот ресторан уже множество лет. Отдаю должное, что сидел он за обычным соседним столиком на обычном, слава богу, стуле как и все посетители. Ужин был вкусный. Да, итальянцы готовят все-таки с душой. но первое знакомство с кухней у меня состоялось, признаться честно, в  аэропорте Рима, когда я ожидал свой экспресс до города. И это знакомство было с кофе латтэ. Оно было отличного вкуса и качества. Но кофе много пить нельзя, а то... (тут у каждого своё). Второй день в Риме проходил по маршруту:

  • Колизей,
  • Площадь Венеции.
  •  Витториано Капиталийский холм,
  •  Церковь Джезу и т.д.

И только со второго дня своего путешествия я делал фото. Прошу прощения за низкое качество, но в целом картина моими глазами Рима такая.

  • Rome-10-2014_1
  • Rome-10-2014_10
  • Rome-10-2014_100
  • Rome-10-2014_101
  • Rome-10-2014_102
  • Rome-10-2014_103
  • Rome-10-2014_104
  • Rome-10-2014_105
  • Rome-10-2014_106
  • Rome-10-2014_107
  • Rome-10-2014_108
  • Rome-10-2014_109
  • Rome-10-2014_11
  • Rome-10-2014_110
  • Rome-10-2014_111
  • Rome-10-2014_112
  • Rome-10-2014_113
  • Rome-10-2014_114
  • Rome-10-2014_115
  • Rome-10-2014_116
  • Rome-10-2014_117
  • Rome-10-2014_118
  • Rome-10-2014_119
  • Rome-10-2014_12
  • Rome-10-2014_120
  • Rome-10-2014_121
  • Rome-10-2014_122
  • Rome-10-2014_123
  • Rome-10-2014_124
  • Rome-10-2014_125
  • Rome-10-2014_126
  • Rome-10-2014_127
  • Rome-10-2014_128
  • Rome-10-2014_129
  • Rome-10-2014_13
  • Rome-10-2014_130
  • Rome-10-2014_131
  • Rome-10-2014_132
  • Rome-10-2014_133
  • Rome-10-2014_134
  • Rome-10-2014_135
  • Rome-10-2014_136
  • Rome-10-2014_137
  • Rome-10-2014_138
  • Rome-10-2014_139
  • Rome-10-2014_14
  • Rome-10-2014_140
  • Rome-10-2014_141
  • Rome-10-2014_142
  • Rome-10-2014_143
  • Rome-10-2014_144
  • Rome-10-2014_145
  • Rome-10-2014_146
  • Rome-10-2014_147
  • Rome-10-2014_148
  • Rome-10-2014_149
  • Rome-10-2014_15
  • Rome-10-2014_150
  • Rome-10-2014_151
  • Rome-10-2014_152
  • Rome-10-2014_153
  • Rome-10-2014_154
  • Rome-10-2014_155
  • Rome-10-2014_156
  • Rome-10-2014_157
  • Rome-10-2014_158
  • Rome-10-2014_159
  • Rome-10-2014_16
  • Rome-10-2014_160
  • Rome-10-2014_161
  • Rome-10-2014_162
  • Rome-10-2014_163
  • Rome-10-2014_164
  • Rome-10-2014_165
  • Rome-10-2014_166
  • Rome-10-2014_167
  • Rome-10-2014_168
  • Rome-10-2014_169
  • Rome-10-2014_17
  • Rome-10-2014_170
  • Rome-10-2014_171
  • Rome-10-2014_172
  • Rome-10-2014_173
  • Rome-10-2014_174
  • Rome-10-2014_175
  • Rome-10-2014_176
  • Rome-10-2014_177
  • Rome-10-2014_18
  • Rome-10-2014_19
  • Rome-10-2014_2
  • Rome-10-2014_20
  • Rome-10-2014_21
  • Rome-10-2014_22
  • Rome-10-2014_23
  • Rome-10-2014_24
  • Rome-10-2014_25
  • Rome-10-2014_26
  • Rome-10-2014_27
  • Rome-10-2014_28
  • Rome-10-2014_29
  • Rome-10-2014_3
  • Rome-10-2014_30
  • Rome-10-2014_31
  • Rome-10-2014_32
  • Rome-10-2014_33
  • Rome-10-2014_34
  • Rome-10-2014_35
  • Rome-10-2014_36
  • Rome-10-2014_37
  • Rome-10-2014_38
  • Rome-10-2014_39
  • Rome-10-2014_4
  • Rome-10-2014_40
  • Rome-10-2014_41
  • Rome-10-2014_42
  • Rome-10-2014_43
  • Rome-10-2014_44
  • Rome-10-2014_45
  • Rome-10-2014_46
  • Rome-10-2014_47
  • Rome-10-2014_48
  • Rome-10-2014_49
  • Rome-10-2014_5
  • Rome-10-2014_50
  • Rome-10-2014_51
  • Rome-10-2014_52
  • Rome-10-2014_53
  • Rome-10-2014_54
  • Rome-10-2014_55
  • Rome-10-2014_56
  • Rome-10-2014_57
  • Rome-10-2014_58
  • Rome-10-2014_59
  • Rome-10-2014_6
  • Rome-10-2014_60
  • Rome-10-2014_61
  • Rome-10-2014_62
  • Rome-10-2014_63
  • Rome-10-2014_64
  • Rome-10-2014_65
  • Rome-10-2014_66
  • Rome-10-2014_67
  • Rome-10-2014_68
  • Rome-10-2014_69
  • Rome-10-2014_7
  • Rome-10-2014_70
  • Rome-10-2014_71
  • Rome-10-2014_72
  • Rome-10-2014_73
  • Rome-10-2014_74
  • Rome-10-2014_75
  • Rome-10-2014_76
  • Rome-10-2014_77
  • Rome-10-2014_78
  • Rome-10-2014_79
  • Rome-10-2014_8
  • Rome-10-2014_80
  • Rome-10-2014_81
  • Rome-10-2014_82
  • Rome-10-2014_83
  • Rome-10-2014_84
  • Rome-10-2014_85
  • Rome-10-2014_86
  • Rome-10-2014_87
  • Rome-10-2014_88
  • Rome-10-2014_89
  • Rome-10-2014_9
  • Rome-10-2014_90
  • Rome-10-2014_91
  • Rome-10-2014_92
  • Rome-10-2014_93
  • Rome-10-2014_94
  • Rome-10-2014_95
  • Rome-10-2014_96
  • Rome-10-2014_97
  • Rome-10-2014_98
  • Rome-10-2014_99

Не буду писать о достопримечательностях, т.к. вы можете всё это прочесть в полном виде у указанного выше источника. Скажу только, что на период моего пребывания в Риме фонтан Триви уже был на полной реставрации, но для туристов организована дорожка в виде настила с сетчатым забором. Самый лучший кофе в Риме - кафе "Золотая чашка" (Tazza d'Oro), а может даже и любой что я пробовал в Италии! Находится очень недалеко от избитой туристами пьяццы Навона (2 минуты). Рим не очень дорогой город, как это может показаться. Могу вам точно сказать, что в ресторане на 30-40 евро вполне можно нормально покушать душевно и вкусно, включая вино. В Ницце я взял за практику на одну персону брать не бокал вина, а маленькую бутылку (0,375, boccetta). В этом случае при вас открывают то, что вы заказали, а вы ещё и не напиваетесь как суслик в плохую погоду. Вполне отличные рестораны всегда находятся немного поодаль от туристических маршрутов, поэтому всегда советую уходить немного в сторону и присматриваться к тому, где кушают сами итальянцы. Исключение, пожалуй, относится к миланцам, но это отдельная история. И вот вам пример еще одного неплохого ресторанчика Рима в переулке Vicolo del Babuino - EDY. Хорошее место, если вы забрели на улицу Babuino и решили пообедать или поужинать.

На площади Пополло (Popollo) вы можете посетить маленький музей, посвященный трудам Леонардо да Винчи, который носит одноименное название. В этом музее собраны модели различных механических устройств, которые были сделаны по чертежам великого изобретателя и художника. Более того, есть макет 3-х уровневого города - "Идеальный город" - который был создан после чумы 13 века и подразумевал, что на высшем уровне живет элита, на среднем ремесленники, а на низшем - простолюдины. В случае возникновения эпидемии каждый уровень имеет один переход и можно быстро полностью изолировать каждый из них. Довелось посетить также музей Капуцинов - Museo e Cripta dei Frati Cappuccini, в котором нет ничего страшного как об этом пишут многие. Это вопрос личного восприятия реальности.

Отдаю должное итальянским производителям пива. Марка Peroni - вполне достойное пиво. К примеру, испанцы тоже имеют ряд марок, но пиво у них отвратительное. Будучи в Италии лучше берите вино, ведь Рим как и другие города всегда располагает к тому, чтобы насладиться чудесными ломбардскими, тосканскими или терпкими пьемонтскими винами. Из красных вин я всегда предпочитал среднее - это Chianti Classico (иногда Riserva), из белых вин к рыбным блюдам, например, отлично подходит Pinot Grigio. Хотя, на вкус и цвет товарищей, как известно, нет.

Хотелось бы еще пару слов рассказать о как бы знаменитом кафе Caffe Greco, которое расположилось недалеко от "испанки". Многие отмечают аристократичный стиль данного кафе, а я бы отметил высокие цены, далеко неуютные места и столики и притянутый за уши качественный сервис. Да, здесь любили и любят бывать "всякие" известные люди. Но как русский человек хотел бы рассказать, что в данном кафе оставил запись Н.В. Гоголь, который обладал весьма красивым почерком и стилем изложения. Но вот контекст послания, который красуется на стене данного заведения, меня не очень порадовал. Цитирую кусочек " "Я только в Риме могу писать о России...". может я буду слегка предвзятым, но получается, что находясь очень далеко от объекта обожания, лучше всего проявляется это самое обожание? Эдак можно сказать, что находясь в Пунто-Кана (за океаном) вообще великолепно думается и пишется о России. Ладно, надеюсь, что Гоголь достаточно хорошо прославлял нашу империю в среде аристократов, собиравшихся в этом кафе. Кстати, раз уж речь зашла о книгах. Да, книги занимают далеко не последнюю роль в жизни рядового итальянца и вы сможете найти множество произведений, в т.ч. российскую классику в лице таких писателей как Достоевский, Пушкин, Толстой и может быть других (увы, остальных не видел на полках итальянских магазинов). Совсем не понравилась мне книга, изданная слава богу на английском, одного итальянского автора, который работал в различных дип. миссиях и посольствах по вопросам России. В книге написан абсолютный бред в части оценки политики и международных отношений. Но книга лежала на столе с популярными книгами, при входе в один из крупных книжных магазинов Рима.

Все помнят, что Джордано Бруно сожгли за его попытки и действия научного описания нашего мироздания и существования. Вот я добрался до этого места (площадь Кампо деи Фиори), где на сегодня развернулся большой рынок специй, пасты, фруктов, трав, грибов и сопутствующих товаров по вполне сносным ценам. Так что, если захотите получить свежее, то приезжайте туда в первой половине дня, чтобы ознакомиться с богатым ассортиментом настоящих итальянских продуктов. Вообще отдаю должное итальянцам, что они имеют до сих пор эту культуру открытых рынков (это касается всех городов где я был).

Метро в Риме оставляет желать лучшего по удобству передвижения на станциях, в этом плане оно сродни парижскому. Стоимость проезда в метро - 1,5 евро. Также как и в Париже есть карнэ (купи пачку - будет дешевле) и подобные пакетные предложения.

Есть свои назойливые товарищи, которые достают в Риме: завсегдатые "испанки", которые нагло пытаются втюхивать розы,  если видят парочку или очень любопытного туриста. Ввиду жары и времени эти розы настолько измотаны, что выглядят как мертвые. Ну какая тут романтика?! Или, помощники прикупить билет незадачливым туристам в автомате на вокзале Термини, которые потом просят бабки за свои великие услуги. Имейте ввиду, что каждый автомат имеет значок флага Великобритании, который сразу переключает интерфейс в англоязычный, а дальше читайте, изучайте и действуйте. Хитрого там ничего нет кроме того, что есть автоматы, которые принимают наличные и карточки, а некоторые принимают только карточки или наличные.

Забавная вещь, которую я не могу обойти в своих повествованиях - это азиаты. Причем здесь стоит отметить, что азиатов много как среди туристов, так и пусть не так много, но имеются и среди местных проживающих в Риме (по остальным городам та же картина). Собственно я набрел на китайский квартал, прикупив там настоящих китайских продуктов, от чего пребывал в хорошем настроении.

По ценам... могу сказать, что в Риме на одежду, обувь и еду цены средние. Ассортимент не такой широкий, как это представлено в Милане, например. В остальном Рим приветливый город, испещренный достопримечательностями, культурой и изысками. Но вот три дня прошли, в обед у меня поезд до долгожданной Флоренции. Невольно получилось так, что пришлось проехаться на "фречиябьянко" первым классом. Скоростной поезд, кожаные кресла, напитки и шоколад включены в стоимость (а ведь так я ехал из Кельна до Парижа). Ладно, я приехал во Флоренцию!

(продолжение во второй части "Salve Firenze!").