Путешествие по Италии.Часть 2. Загадочная и необычная Флоренция

Вокзал во Флоренции простой без изысков, но создан с учетом всего самого необходимого для любого путешественника. Мой отель, а точнее вилла Villa Sull'Arno находилась немного далеко от центра, но в спальной и красивой части города Флоренция на берегу реки Арно. Добраться на общественном траснпорте до моего отеля проблематично ввиду 3 пересадок в разных точках города, что с чемоданом мне не очень улыбалось, поэтому я без всяких раздумий воспользовался такси. Забавно, но череда официальных такси как и везеде подъезжала и забирала гостей города без всякого промедления. Что забавного?!

А то, что мне попалась симпатичная синьорина средних лет в качестве заботливого водителя. Во Флоренции, равно как и во многих городах Европы, много одностороннего транспортного движения. поэтому вам ошибочно может показаться что вас везут закоулками, чтобы сбить побольше денег. приятно разочарую, т.к. это не так. Я ехал минут 20 и заплатил за поездку около 17 евро. Оставшись абсолютно довольным поездкой (я посмотрел город!), но не видами из окна я оставил чаевые милой таксистке. Номер был шикарный с террасой и видом на реку, что вечером позволяло неспешно полюбоваться ночной и спокойной Флоренцией. при заселении меня уведомили, что возможность использования велосипеда включена в стоимость, чем я позже конечно же воспользовался. Войдя в номер я увидел приветственный комплект из бутылочки тосканского вина, персонализированного письма-обращения, подписанного администратором отельного комплекса. Завтраки к сожалению не были включены в стоимость, можно было воспользоваться 20%-скидкой на правах проживающего в ресторане при отеле. В общем меня это никак не расстроило, потому как в поезде я уже распределил время на 3 дня. Если вы заядлый спортсмен, кто не мыслит утро без пробежки, то рядом с виллой вдоль набережной есть беговые длинные дорожки среди деревьев и натурального природного пейзажа. Бегунов здесь хватает, поверьте.

Итак, заселившись, я не стал терять времени даром и сразу двинул пешком до исторического центра города. И вот оно, мой поход вдоль набережной в течение 40 минут полностью изменил мнение о мрачности окрестностей. В данном случае первое впечатление было действительно обманчиво. Дойдя до моста Понте Веккьо, я свернул к галерее Уффици. Теперь разбиваю миф "В галерею надо заранее покупать билеты, там страшные очереди, туда не попасть". Бред. Билеты в музеи Италии по стоимости колеблются около отметки 10 евро. Галерея Уффици открыта для всех, народу немало, но вы быстро пройдёте очередь и без всяких лишних заморочек (5 минут, ведь октябрь уже не высокий турсезон). Я не задумываясь, просто пошел и на 2,5 часа пропал в этой обители живописи и архитектуры. Фрески на потолках галереи, повествующие о роде Медичи, кому люди обязаны столь великолепному наследию в виде города истории, выполнены настолько детально и живописно, что просто захватывает дух даже у пассивного ценителя. Будьте уверены, что около темно-зеленые оттенки, кои используются в убранстве галереи Уффици, используются везде в городе, даже в дизайнерских решениях отельных комплексов (у меня номер был выполнен в цветовых оттенках галереи). Передать свои ощущения я не смогу в данном отчете, что также не является целью повествования (Гоголь бы смог без всяких проблем, не правда ли?). Уже смеркалось. когда я вышел из галереи и пошел до центральной муниципальной площади недалеко от величайшего и красивейшего Собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Честно сказать, ужинать не очень хотелось и я решил прикупить в магазине явств и вернуться в отель, насладившись неспешно видом со своей террасы на реку Арно и противоположный берег города. Да, хорошо жить не запретишь, когда хочется почувствовать себя немного аристократичным хозяином дня. И вот меня по выходу на набережную застиг теплый, но обильный дождь, продолжавшийся минут двадцать. Такая смена погоды меня ничуть не смутила, хотя я немного промок. Дойдя до отеля, уставши от переезда и первого своего похода в город и обратно, решил не зря провести спокойный и на удивление очаровательный вечер на террасе. Приятная усталость все же вязала верх и вот... утро.

Мой следующий день был полностью расписан во Флоренции по маршруту, рекомендованному REDIGO. Правда удалось посетить 80% объектов из указанных, но я открыл больше, чем рекомендовано. Рано утром я зашел в местную кафешку, где готовят хороший кофе (и завтрак наверное, ведь я его не пробовал). Не забывай читатель, что это была суббота и многие заведения культурные и общепита не работали в этот и тем более следующий день. Так что, выпив чашечку капуччино, я отправился в музей Галилео, который мне показался самым насыщенным в части полноты информации о развитии научной и инженерной мысли Италии. Все залы содержат массу экспонатов и детализированные видеоматериалы, которые позволяют понять принципы работы многих изобретений и их последующего применения. Охват мира естественных наук поистине обширен от зала к залу. Музей содержит много познавательных исторических артефактов от эпохи Возрождения до начала прошлого столетия. Впрочем, хотите узнать о блоках выставочных залов, то вот ссылка на официальный путеводитель по музею на русском, которые любезно подготовили сотрудники этого музея. Музей работал в субботу всего 3 часа, поэтому его посещение было первым на моей карте путешествий по городу. Далее нужно было пообедать. Выбор пал на прекрасный ресторан Флоренции Trattoria da Benvenuto. Там же я и поужинал потом (счёт в этом ресторане был в районе 60 евро). Собственно, Флоренция меня до мурашек будоражит собором Санта-Мария-дель-Фьоре, который спроектировал великий Филиппо Брунеллески. Увы, внутрь попасть не удалось по ряду причин, в т.ч. по ограничению времени. Флоренция была и остается местом, где продается множество кожаных изделий и текстиля. Но, если будете что-то покупать, то тщательно присматривайтесь к качеству товара. В некоторых магазинах прослеживается великий "китайский след". В общем на память об этом городе я приобрел великолепный шарф местного производства в одной частной лавке. Если спросите меня: "Что тебе больше понравилось: Рим или Флоренция?" Я отвечу вам, что совершенно неверно сравнивать города между собой, потому что каждый не похож на другой. Все города Италии абсолютно индивидуальны и тем прекрасны. Такая индивидуальность рождена историей страны, её правителями и деятелями науки и искусства.

  • Firenze-10-2014_1
  • Firenze-10-2014_10
  • Firenze-10-2014_100
  • Firenze-10-2014_101
  • Firenze-10-2014_102
  • Firenze-10-2014_103
  • Firenze-10-2014_104
  • Firenze-10-2014_105
  • Firenze-10-2014_106
  • Firenze-10-2014_107
  • Firenze-10-2014_108
  • Firenze-10-2014_109
  • Firenze-10-2014_11
  • Firenze-10-2014_110
  • Firenze-10-2014_111
  • Firenze-10-2014_112
  • Firenze-10-2014_113
  • Firenze-10-2014_114
  • Firenze-10-2014_115
  • Firenze-10-2014_116
  • Firenze-10-2014_117
  • Firenze-10-2014_118
  • Firenze-10-2014_119
  • Firenze-10-2014_12
  • Firenze-10-2014_120
  • Firenze-10-2014_121
  • Firenze-10-2014_122
  • Firenze-10-2014_123
  • Firenze-10-2014_124
  • Firenze-10-2014_125
  • Firenze-10-2014_126
  • Firenze-10-2014_127
  • Firenze-10-2014_128
  • Firenze-10-2014_129
  • Firenze-10-2014_13
  • Firenze-10-2014_130
  • Firenze-10-2014_131
  • Firenze-10-2014_132
  • Firenze-10-2014_133
  • Firenze-10-2014_134
  • Firenze-10-2014_135
  • Firenze-10-2014_136
  • Firenze-10-2014_137
  • Firenze-10-2014_138
  • Firenze-10-2014_139
  • Firenze-10-2014_14
  • Firenze-10-2014_140
  • Firenze-10-2014_141
  • Firenze-10-2014_142
  • Firenze-10-2014_143
  • Firenze-10-2014_144
  • Firenze-10-2014_145
  • Firenze-10-2014_146
  • Firenze-10-2014_147
  • Firenze-10-2014_148
  • Firenze-10-2014_149
  • Firenze-10-2014_15
  • Firenze-10-2014_150
  • Firenze-10-2014_151
  • Firenze-10-2014_152
  • Firenze-10-2014_153
  • Firenze-10-2014_154
  • Firenze-10-2014_155
  • Firenze-10-2014_156
  • Firenze-10-2014_157
  • Firenze-10-2014_158
  • Firenze-10-2014_159
  • Firenze-10-2014_16
  • Firenze-10-2014_160
  • Firenze-10-2014_161
  • Firenze-10-2014_17
  • Firenze-10-2014_18
  • Firenze-10-2014_19
  • Firenze-10-2014_2
  • Firenze-10-2014_20
  • Firenze-10-2014_21
  • Firenze-10-2014_22
  • Firenze-10-2014_23
  • Firenze-10-2014_24
  • Firenze-10-2014_25
  • Firenze-10-2014_26
  • Firenze-10-2014_27
  • Firenze-10-2014_28
  • Firenze-10-2014_29
  • Firenze-10-2014_3
  • Firenze-10-2014_30
  • Firenze-10-2014_31
  • Firenze-10-2014_32
  • Firenze-10-2014_33
  • Firenze-10-2014_34
  • Firenze-10-2014_35
  • Firenze-10-2014_36
  • Firenze-10-2014_37
  • Firenze-10-2014_38
  • Firenze-10-2014_39
  • Firenze-10-2014_4
  • Firenze-10-2014_40
  • Firenze-10-2014_41
  • Firenze-10-2014_42
  • Firenze-10-2014_43
  • Firenze-10-2014_44
  • Firenze-10-2014_45
  • Firenze-10-2014_46
  • Firenze-10-2014_47
  • Firenze-10-2014_48
  • Firenze-10-2014_49
  • Firenze-10-2014_5
  • Firenze-10-2014_50
  • Firenze-10-2014_51
  • Firenze-10-2014_52
  • Firenze-10-2014_53
  • Firenze-10-2014_54
  • Firenze-10-2014_55
  • Firenze-10-2014_57
  • Firenze-10-2014_58
  • Firenze-10-2014_59
  • Firenze-10-2014_6
  • Firenze-10-2014_60
  • Firenze-10-2014_61
  • Firenze-10-2014_62
  • Firenze-10-2014_63
  • Firenze-10-2014_64
  • Firenze-10-2014_65
  • Firenze-10-2014_66
  • Firenze-10-2014_67
  • Firenze-10-2014_68
  • Firenze-10-2014_69
  • Firenze-10-2014_7
  • Firenze-10-2014_70
  • Firenze-10-2014_71
  • Firenze-10-2014_72
  • Firenze-10-2014_73
  • Firenze-10-2014_74
  • Firenze-10-2014_75
  • Firenze-10-2014_76
  • Firenze-10-2014_77
  • Firenze-10-2014_78
  • Firenze-10-2014_79
  • Firenze-10-2014_8
  • Firenze-10-2014_80
  • Firenze-10-2014_81
  • Firenze-10-2014_82
  • Firenze-10-2014_83
  • Firenze-10-2014_84
  • Firenze-10-2014_85
  • Firenze-10-2014_86
  • Firenze-10-2014_87
  • Firenze-10-2014_88
  • Firenze-10-2014_89
  • Firenze-10-2014_9
  • Firenze-10-2014_90
  • Firenze-10-2014_91
  • Firenze-10-2014_92
  • Firenze-10-2014_94
  • Firenze-10-2014_95
  • Firenze-10-2014_96
  • Firenze-10-2014_97
  • Firenze-10-2014_98
  • Firenze-10-2014_99

Я сделал небольшой промах, не взяв билет до Венеции сразу в первый день своего прибытия во Флоренцию на вокзале. Поэтому во второй день пришлось дойти до вокзала и прикупить билет до "города на воде", тем более мне было по пути моего маршрута оценки достопримечательностей. Скажу также честно, что кварталы около железнодорожного вокзала меня ни коим образом не впечатлили своим удобством. Вход в вокзал тоже не сразу найдешь, если не присмотришься на здание вокзала. Тем не менее, купив билет до Венеции я порядком устал. но продолжил путь пешком до центра города, где соизволил поужинать и отправиться к себе на виллу.

Следующий день начался рано утром. Я взял велосипед и помчался в сторону города добить маршрут достопримечательностей города. Воскресенье, город спит, прохладный ветер до жара обжигает лицо. Для велосипедов отведены в городе дорожки, но далеко не везде, только на главных дорогах. Мне было непривычно разъезжаться на узких улочках с общественным транспортом (автобусом), а также и легковыми авто. Но дело привычки и через часик таких поездок я уже ориентировался где и как кому уступить или ехать вместе в ряд. Воспользовавшись мощью своего железного коня я возвращался на виллу через 1,5 часа своих поездок по городу по другому берегу реки Арно, посетив еще несколько исторических мест города. Собственно, вернувшись в отель, у меня оставалось время только полюбоваться на реку Арно со своей террасы, прикурив сигарилку. и следовать дальше в Венецию. Обратный путь на такси стоил чуть дороже - 20 евро, но путь был через город. И да, ожидание такси в отеле составляет от 2 до 10 минут максимум - это факт. 

(продолжение в части 3 "Venezia - la città sull'acqua")