Скоростной поезд мчит до Милана из Венеции. Полупустой и слегка прохладный через 3 часа я выхожу на Милано Централе. До отеля можно дойти пешком за 20 минут. Прекрасная возможность открыть для себя новый город. И после того, как покинул здание большущего железнодорожного вокзала, меня начала одолевать мысль, что где-то я видел эту суету. Милан — главный город северной части Италии, административный центр области Ломбардия, самого крупного региона Италии, и провинции Милан с населением около 1,5 млн. человек, а еще финансово-экономический и модный центр. После тихой Венеции, суетливый Милан как удар под дых. И все же, я дошёл до отеля несмотря на уже небольшую нервозность.
Отель Best Western Hotel Galles, в котором я остановился, был оптимальным по цене, качеству и расположению относительно метро и вокзала. С последнего было просто добраться до аэропорта Мальпенса. Отель среднего уровня, для командируемых. Перегородки между комнатами - коробки из гипсокартона, так что изоляция не очень. Когда кто-то за стеной кого-то будет "обслуживать", то вы об этом обязательно узнаете. С утра я слышал как скулила одна сука, не знаю только вот какой породы, но сон прервала на стрелке 6 утра. Ну кто рано встаёт - тому бог подаёт. В первый день прибытия у меня как всегда до вечера было еще время для первичной оцени и привыкания к городу. Но что-то пошло не так. Чем больше я шёл по Буэнос Айрес "стрит", тем больше меня бесило. Я всё больше и больше видел в Милане ... верно, Москву. Заставлял себя думать иначе. Дошёл до парка Индро Монтанелли, который в последующие дни стал неким хорошим пунктом для наслаждения от пройденных расстояний, где можно было почитать на лавочке и подышать чистым воздухом. Дошёл до Дуомо, второй на моей памяти большой готический собор (первый в Кёльне, который в разы выше). Да, он красивый, но как и в Кёльне является Меккой для туристов, а я не очень долго могу выносить туристические места. Мимо бесконечных витрин бутиков с именитыми названиями решил пойти домой и отдохнуть. У меня в Милане 5 полных дней (1 был запланирован на Турин).
Без особого плана, решив поужинать, я зашёл в пиццерию (которая еще до кучи оказалась очень популярным местом) - Maruzzela. Уже часов в 7 вечера в эту пиццерию выстроилась очередь. Ничего не могу сказать против, готовят там хорошо и очень сытно. И всё бы ничего, но позади меня оказались мои соплеменники, которые уже были что называется "под шафе" и не стеснялись в выражениях по поводу как они "пиз...о пошопились и всегда отмечают сие события в этом месте". Но это самое малое, что явилось обидным для моего уже привыкшего к спокойствию и интеллигентному поведению духу. Слева от меня сидели средних лет иностранцы, говорили на английском (видимо, командированные и живут в отеле через дорогу Меркури) о делах, о жизни. Они пили вино как и все кроме моих соотечественников, которые заказали шампанского. И вот обидным было следующее. Что все посетители зала так или иначе периодически поворачивали голову в сторону стола (было 2-3 семьи за столом, пили все), а столик слева прокомментировал своим коллегам, покачивая осуждающе головой, примерно следующее "вот это русские, у них так принято трапезничать, громко и пить водку". Вот так и складывается по кирпичикам мнение о нас там за рубежом. Но, видимо, по другому мы не умеем, а заграница для нас как нечто из сказки. Неважно Египет это или Италия - мы дорвались. Ладно, настроение подпорчено, уже темно, надо идти в отель, прикупив пару литров воды в каком-нибудь магазинчике по пути.
На следующий день я сходил на завтрак. Признаться честно, зал для завтрака большой и шведский стол довольно-таки разнообразный. Как полагается, капуччино с утра, тарелочку фруктов и надо выдвигаться. По Милану маршрут пришлось придумывать исходя из рекомендаций, уже полюбившегося мне REDIGO. Ещё признаюсь, что Милан явился местом, где я посетил наибольшее количество музеев в рамках одного города, но они не шли в сравнение по богатству с теми, что я посетил во Флоренции, хотя их уникальность подкупает спецификой подачи информации (стэнды, инфо-панели и т.д.). Итак, перечень музеев:
- Работы Джованни Сегантини (Palazzo Reale)
- Музей Леонардо да Винчи (слишком современный, но актуальный для подрастающего поколения)
- Замок Сфорца (красивое и легендарное место)
- Музей науки и искусства в Милане (небольшой, хотите узнать как распознают оригинал и подделлку - вам сюда)
Можно было посетить больше (галерею Брера, Амвросиан, Польди-Пеццоли и т.д.), но за поездку я немного устал от музеев, тем более у меня еще был по плану музей египтологии в Турине. В рамках второго дня пребывания в Милане я поставил себе цель купить билет до Турина и вечером обратно, выгодное сочетание поездов пришлось только на пятницу (отправление в 9 утра и обратно в 4 по полудню).
Аппетиты по поеданию обеда и ужина я решил сбавить потому что столько кушать просто невозможно и вредно. Я делал перерывы по дням и мое движение было куда более проворным по городу и метро. Ладно, давайте я расскажу еще кое-что о питании в Милане.
Питался я пару дней в азиатских ресторанах, адреса которых к сожалению не зарегистрировал у себя. Один был с шанхайской кухней, отличный ассортимент, готовят китайцы очень достойно, второй было около-японской кухни. Вот по второму я наблюдал следующую картину. В 12-00 народ из офисов начинает идти кушать в рестораны и кафе. Когда я зашёл в ресторан и заказал плошку риса с курицей, пивом Кирин и салатом в 12-15 народу было всего в зале на 3 столика из 40. Но через час зал был полностью забит и стоял такой гул. И что же современные миланцы заказывают? Чёрт их дери - суши! Я ловлю себя на мысли, что мода вытесняет настоящее из каждого места. итальянцы имеют свою прекрасную кухню (кофе, вино, еда - это без всяких комментариев на 5 баллов по пятибальной), но часть из них отдает предпочтение моде. И им абсолютно все равно что суши готовят не японцы. Чем не Москва? Я ел в азиатских ресторанах для разгрузки желудка и никаких суш и сашими. В первом же шанхайском ресторане преимущественно ели азиаты как приехавшие в Милан, так и работающие там. Но, как обычно говорят в таких случаях "Автор, о вкусах не спорят". Да, покорно соглашаюсь и продолжу повествовать о еде. Я умолчал в своих повествованиях о мороженном. Мне просто его нельзя есть, но коллегам-туристам нравится оно. Если оно такое как в Ницце, то наше советское мороженое мне кажется вкуснее. Про чаевые. В большинстве случаев в счете (позиция что-то типа servizi) данная статья вознаграждения уже включена официально, поэтому читайте внимательно и принимайте решение по поводу чаевых.
Давайте прервёмся и съездим в Турин - крупный и развитый город Пьемонта.
(продолжение в части 5. Турин - просторный город у подножия гор)