Таймер спикера (история одного приложения на Delphi 10.2)

Случай из жизни. Во время выступлений, когда на большом экране у вас представлена презентация, хорошо бы соблюдать регламент. Спикеры бывают разные: кто-то имеет чувство времени, кого-то нужно останавливать, а кто-то просто пытается быстро прочесть слайды для гостей форума или конференции. Имея достаточный опыт выступлений, иногда не достает какого-то маленького таймера-помощника спикера, чтобы ненавязчиво, но явно должен уведомлять выступающего о временном регламенте. Поэтому я решил написать небольшую утилиту, которая умеет всегда присутствовать на любом экране, представляться всегда в верхнем Z-слое форм приложений, т.е. "быть всегда сверху" и быстро настраиваться под любой регламент. Использовал я среду разработки для 32-рязрядный приложений Embarcadero Delphi 10.2. Что из этого вышло и какие интересные простые моменты программирования я открыл в новой среде, работая с формами и временем?

Два Колизея за одно путешествие

В этот раз я настоятельно решил посетить Верону, но самый доступный полет до Италии лежал через Рим. Поэтому первой точкой моей остановки был Рим. Полет состоялся в августе 2016 года, когда беспощадная жара прибавило для состояния немного испытания в свои пиковые часы с 11-00 до 16-00. Но путешествие это не омрачило, т.к. была цель. И в этот раз я узнал конечно же что-то новое чем и поделюсь в своем небольшом отчете, конечно же с фотографиями. Было пройдено не мало, а по моему счетчику около 63 км пешего маршрута по двум городам: Риму и Вероне.

13 правил современной риторики

presentation 13ideasВ предыдущей статье обозначены проблемы риторики в теме ведения презентаций по методу Хичкока. Продолжая эту тему я приведу 13 основных правил риторики, соблюдение которых позволит вывести ваши презентации на новый качественный уровень. Не стоит конечно же забывать о важности эмоциального давления на аудиторию, если выбрали настойчивый стиль повествования темы. Попробую адаптировать слова Святого Августина в тему этой статьи: "То, что вы хотите зажечь в людях, то должны сжечь в себе". Как-то так... витиевато.

Вербальное повествование в презентациях: агрессия или положительный настрой

presentation good badПо долгу службы мне приходится вести презентации для малых и средних групп (до 100 чел.). Самое неприятное в этом деле бесконтрольное поведение твоего тела (например, хождение слева - направо и обратно), слова-паразиты и вербальные паузы в стиле "хм... э... ну...". В совокупности проявление подобных негативных факторов влекут за собой потерю коммуникации с группой. Еще с академической юности, преподавая студентам дисциплины, практически было установлено, что интерес к информации нужно не просто возбудить, но и удержать до окончания урока. В этом случае мы можем говорить о недостаточном развитии способностей собственной риторики, т.к. её навыки являются одним из ключей вести слушателя от темы презентации к сути всего контента. И раз, я заговорил о риторике, то давайте попробуем структурировать в виде примеров часто употребляемое агрессивное на нечто положительное и нейтральное.

Поющие под дождем - эпоха, история и просто классика

singinintherain musiclЯ готовил свой сайт для перевода на новую платформу, поэтому пришлось немного повременить с выводом нового контента. Тем  не менее, очередную публикацию на уже новом сайте начну с того, что я посетил мюзикл российской постановки. 1952 год - на экраны кинотеатров США выпущен фильм "Поющие под дождем". Джин Келли, кто был сорежиссером этого позитивного фильма сыграл блестяще главную роль масштабного фильма-мюзикла. Обворожительная Дебби Рейнольдс создала целую добрую историю больше чем человеческой любви. И вот, в России решили создать из этого шедевра мюзикл, максимально передав атмосферу событий, отраженных в фильме. Интернет немного пестрил уже летом этого года призывами купить бронь на сеансы театральной постановки. В июне, я все же решился сходить на мюзикл с ожиданием наслаждения от отечественной постановки. И я купил билет...