Две европейские крупные страны - Франция, Германия - стали целью моего очередного путешествия. По просьбе своего лучшего друга я согласился сопроводить его по трем городам: Кельн, Париж и Ницце. В мои функции входили все организационные мероприятия и англоязычная поддержка. Самую важную часть - финансовую - он взял в большей части на себя. Тем не менее, свое повествование начну с полета в Кельн, один из самых интересных и культурных городов Германии.
Итак, летели мы из Москвы (Домодедово) утром. К моему великому удивлению полет не задержали и мы вылетели вовремя "Уральскими авиалиниями". Надо отдать должное, что без всяких изысков полет прошел отлично, обслуживание хорошее, еда тоже нормальная. После прилета в Кельн, получив чемодан друга, мы свободно без суеты пошли к зарезервированному мной отелю, где уже год назад останавливался - Hotel Madison am Dom (две звезды, цена за номер 62 евро)недалеко от центрального железнодорожного вокзала (Hbf). В этом отеле номер стоит недорого, завтрак включен в стоимость (кофе, салями, тосты, салаты, пирожные, соки). Среди неудобств близость к железной дороге и стук колес поездов все же будет слышен. Кондиционеров в номерах нет, но номера чистые и комфортные. Мой спутник не ставил задачи долго оставаться в Кельне, поэтому мы пробыли всего лишь сутки и буквально в полдень следующего дня должны были отбыть в Париж на скоростном французском поезде Thalys (об этом чуть позже).
В Кельне мы с удовольствием попили пива, поели нежных сочных стейков, попили кофе на набережной, которая своим антуражем и спокойствием вселяла желание неспешного наслаждения окружающими видами и отдыхающих людей. Все действия нашего пребывания там разворачивались вокруг знаменитого Кельнского собора (см. фото).
По пути домой, мы много обсуждали увиденного за день за чашечкой хорошего ирландского кофе (горячий кофе с виски, обычно это Jameson). Про Кельн уже много написано и представлено большое количество фотографий и, поэтому я не буду заострять внимание на этом знаменитом городе.
Возвращаясь к скоростному поезду Талис (Thalys) должен отметить, что билеты на него надо покупать заранее, если хотите поехать в эконом-классе (за 2-3 недели до поездки) с выбором места и предпочтений. Мы вынуждены были купить билеты Первого класса, т.к. эконом уже за 2 недели до поездки был разобран. Также следует учесть, что это была суббота. Если захотите купить билет на этот французский скоростной поезд на вокзале, то у вас уже ничего не получится, т.к. DB (Немецкие железные дороги) вышли из проекта инвестиционного участия поддержки Thalys, поэтому на вокзале вы сможете получить только минимальную информацию о рейсах и ценах. Если же вы "боитесь" ехать по электронному билету, то вам надо проследовать в бюро ThalysStore, в котором продают билеты, консультируют и оказывают всяческую другую помощь по планированию поездок на маршрутах этого поезда. итак, стоимость билета в Первом классе 93 евро (равно как поесть на двоих нормально в ресторане). Едем мы до Парижа в течение 3-х часов через Брюссель (Бельгия). Увы, в Брюсселе ввиду плотного графика хождения поездов мы задержались на 1,5 часа в дороге. Но в Первом классе есть бесплатный скоростной интернет на всем протяжении поездки и я смог еще распланировать наше передвижение вечером в Париже.
И вот мы в Париже!
(продолжение во второй части!)
Большое путешествие Кельн-Париж-Ницца (Часть II. Париж)
Большое путешествие Кельн-Париж-Ницца (Часть III. Ницца)
Автор: Leiming.ru