Да, есть "пробки" и на великих европейских железнодорожных путях, но после Брюсселя летим без остановок (или была одна остановка, не помню). При долгих ожиданиях, первый класс TGVочень неплохой выбор и в рейсе предлагают бесплатно напитки и шоколад. Ну ладно, приезжаем мы на вокзал Gare du Nord.
Далее, вдоль длинного состава поезда до выхода к терминалам приобретения билетов на метро. Т.к. планировалось оставаться в Париже 3 дня, то я сразу купил карнэ (carnet), т.е. 10 билетов (~13 евро) примерно сэкономленная сумма около 4-5 евро в сравнении с поштучным вариантом приобретения. Далее по карте определяем маршрут нашего движения до станции Абессис, а там и пешком в гору до отеля. Надо сказать, что отель я выбрал на уровне 130 метров относительно нижней точки Монмартра, недалеко от знаменитой базилики Сакре-Кёр. В общем, проехав на скучном и душном метро, мой коллега уже невзлюбил Париж, ужаснувшись от тесноты и запахов, а также узких проходов лестниц в метро. Для меня это было стимулом взбудоражить свои воспоминания своего первого приезда в Париж и было, честно говоря, приятно вернуться сюда на больший период, чем сутки. Как пишут в романах... Вечерело. И вот плутаем по кварталам и все же находим наш замечательный отель Timhotel на Монмартре. Номер был действительно уютный, а у нас был самый последний этаж. Учтите, что в номерах очень маленькие душевые, ну очень маленькие/узкие. Проходы в комнате также очень узкие, но в целом номер уютный. Т.к. мы находились 70% времени вне отеля, то для переночевать очень даже ничего, а Wi-Fiвроде работал без сбоев. Район очень туристический, поэтому с ресторанчиками и кафешками тоже проблем не будет, равно как и с сувенирными лавками.
Вечером решили поужинать в ресторане недалеко от метро Анверс (у подножия Монмартра). Ну как полагается вино, легкое рыбное меню, приятный нешумный ресторан - почувствуй себя парижанином. На следующий день мы поехали на площадь Лувра. Побыв там, пошли дальше через ратушу по Елисейским полям до площади Шарля де Голя. Есть один замечательный факт, что от площади лучами расходятся улицы, каждая из которых носит имя известного генерала, деятеля Франции, который оставил в истории этой страны важный политический, экономический или социальный след. Вот и Шарль де Голь, как человек, который вывел Францию из войны в Алжире, тем самым сняв финансовые тяготы со всей страны, завоевал уважение и признание среди французов, а позже провозгласив Францию республикой, стал легендарной личностью.
Кстати, идя от Елисейских полей до Триумфальной арки, вы сможете посетить массу стилизованных бутиков, а может не вам это вовсе не нужно и вы предпочтете посмотреть на свободных и зажигательных уличных стрит-денсеров, прикупив кофе в знаменитом сетевом французском кафе Paul. Выбор всегда есть, просто определитесь зачем вы приезжаете в то или иное место. Я уже отметил, что звездой из 12 улиц раскинулись направления от Триумфальной арки и я планировал дойти до Трокадеро, а там до Эйфелевой башни, но я ошибся на 2 просека и мы ушли не в том направлении. Так мы попали на крайнюю часть цивилизованного Парижа к известному университету Porte Dauphine. Сверившись с картой, мы пошли по тихому проспекту Бюго до площади Виктора Юго (такой вот каламбур). Уставши и осознавая, что нам еще идти до Трокадеро, мы присели на лавку и тут случилось забавное. К нам подошла, считайте внезапно нарисовалась, милая девушка с подносом от кофейни StarBucks и предложила продигустировать совершенно бесплатно по чашечке свежего горячего кофе. Это было в тему и настроение несколько стало бодрее, учитывая, что в районе площади все даже очень тихо, чисто и мило и нет никакого наплыва туристов. Еще через 5 минут я без промедления помог парижанину соориентироваться на месте с указанием "а где же здесь метро". Еще через 20-30 минут мы вышли на людную площадь Трокадеро, с которой открывался чудный вид на Эйфелеву башню, но жара и многолюдность не придавали этому особого шика, а посему мы пошли в сторону метро. Уже был вечер и немного передохнув в номере, мы пошли ужинать в одном из местных ресторанчиков. Кому интересны цены, то обед/ужин на двоих, в котором будет салат, второе блюдо (мясо, рыба) и бутылочка белого вина обойдет в среднем 50-60 евро.
Следующий день мой коллега задался целью посетить Лафайет, хотя я настаивал все же отправиться в район Монтпарнасса и знаменитого Нотре Дам де Пари. Ну раз друг был главным заказчиком и спонсором поездки, то мы поехали в район знаменитого бутика (мягко говоря, бутика). Уговор был такой, что он туда ныряет оценивать и покупать, а я просто пойду любоваться красотами города. Но меня сильно подвели воспоминания и я понял, что район вообще не знаю. Но, любое незнание, готовит гораздо больше открытий и позволяет глубже оценить район. В общем плутали мы около 1 часа вокруг и около района Opera, но ЛаФайет так и не хотел открываться для нас. И вот заветный поворот, куча автобусов с китайцами и открылась галерея. Да, предварительно мы все же удачно волей случая зашли в китайское кафе, в котором по специальным билетам (так поступает большинство), типа абонентской подписки, набирали себе еду из ближайших офисов (было как раз время обеда). Китайцы оказались очень приветливыми, когда я включил свой пусть не дюжий, но бойкий китайский язык, заказывая еды. Отобедав, очень неплохого качества, лапши, разного мяса в соусах, а также свежего салата (стоило на двоих около 20 евро все яства с чаем), мы отправились до Ла Файета по пути обнаружив несколько интересных зданий и старых сувенирных лавок, которые сами за себя говорили, что они сердце этого многоликого города.
И вот небольшая ремарка по ЛаФайету, т.к. моим планам оставить товарища так и не получилось полностью сбыться, отчего я расстроился. Давайте условимся, что самые моднявые вещи и аксессуары в нем есть в изобилии по приемлемым ценам, да еще при покупке вам вернут налоговую составляющую в службе TaxFree. Вот он соблазн, который превращает культурную поездку в жажду купить, приговаривая "а в Москве же это стоит в разы дороже и такого ассортимента нет". Да, полностью соглашусь, вещь очевидная, место известное. Ввиду моей неприязни к этому месту (оно приятное, но не к месту было в эту поездку) я все же обратил внимание на массу деталей, касающихся продаж и поведения покупателей. Итак, китайцы! Их там тьма, они скупают ВСЁ! Сама суть скупки кроется в двух элементах: есть много денег и надо где-то брать коллекции, чтобы шить/делать фейк. Второй сценарий рождается из моего раннего замечания о массе автобусов возле галерии(штук 7-10 вдоль одной из стен здания). Хотите в кафе после покупок там же в галерее подкрепиться едой и кофе?! Увы, там все занято, там везде мой любимый китайский народ. Буду до конца честным и приведу еще один пример. Отдел Channel, туда очередь. Реально туда запускают не больше 5 человек и стоять можете смело несколько часов подряд, чтобы оценить/купить вещи от знаменитой Channel. Очередь, как вы уже наверное догадались, одни китайцы. Ладно вру среди человек 15 в очереди была одна японка. Теперь о небольшом контрасте. Представьте, что китайцы все уже зрелого возраста, матерые бизнесмены, но выглядят как обычные крестьяне, а значит шмотки, которые они купили в галерее, почему-то для моего глаза смотрят реально некрасиво. В китайском человеке лет 40 и больше я вижу всегда человека, который много работал и вот наработал на возможность поехать и спокойно в зрелые годы купить себе именитые вещи (скажем много вещей!), а может это второй сценарий? В общем могу еще добавить, что расширенная линия парфюмерных изделий находится в другом, как бы соседнем, универмаге Printemps. Я долго не мог разобрать значения и ассоциаций слова "принто" от французов. Ну да, француз из меня никакой :)).
Говоря по честности, хотите купить модную хороший по качеству товар из одежды, обуви или аксессуаров модных домов из последних коллекций, дешевле чем в Москве с возвратом налогов - галерея ЛаФайет (вроде это имя одного из полководцев Франции, участника трех революций или что-то типа того). Ну и конечно, будучи здравого ума человеком, не могу исключить, что многие модные вещи, представленные в универмаге, сделаны также в моем обожаемом Китае. На эту тему можно порассуждать с примерами отдельно (как история известного итальянского города Пратто, который сейчас под китайцами в экономическом и производственном плане). Ах да, совсем забыл. Если вы хотите в галерею, то добирайтесь на метро до станции Chaussee d'Antin La Fayette.
Давайте, я все же пойду дальше... к Нотре Дам де Пари (Собор Парижской Богоматери) - это самое мое любимое архитектурное сооружение в Париже. Погуляйте по острову Сите, повесьте замок на пешеходном мосту, просто полюбуйтесь на это произведение архитектуры, а там и до ресторанов недалеко, где и завершился очередной день пребывания, а завтра в аэропорт и в Ниццу.
Кстати, когда я уезжал со станции Сеинт Мишель, то у меня не сработало 3 моих билета. В результате моего друга с собой провел какой-то парижанин (так многие делают), а я бренно пошел к кассиру и рассказал, что билеты-то не работают. Он улыбнулся и заново их "намагнитил". Оказалось, что даже лежа, рядом с флешкой, магнитная полоса как-то легко стирается на предмет информации, содержащейся в тонком слое магнетика. В общем держите от металла или электроники билеты подальше.
На следующий день, у нас было времени всего около 3-4 часов до отъезда из отеля. Я решил не экспериментировать (а есть еще 2-3 варианта как добраться бюджетно) и предварительно утром заказал такси. Ехать нам до аэропорта Орли. Поездка обошлась в 44 евро (я отдал 50). Водитель был приятным мигрантом из Африки и слушал только классическую музыку. Это было очень приятно, ехать в такси до аэропорта и слушать классическую музыку.
Летели мы easyJet, который также был куплен заранее у них на сайте, причем стойка регистрации у этих авиалиний своя и находится этажем ниже. В Орли немного глупая система посадки пассажиров на easyJet. Смотрите билеты, есть на них маркировка SA/SB - это две очереди, А в приоритете на посадку перед B несмотря на то, что места у всех четко уже указаны. Сразу не догонишь, пока на великом французском контроллеры не крикнут, что с одной буквой в одну сторону, а с другой в другую и практически у всех проверяют ручную кладь не предмет габаритности для проноса на борт в виде ручной клади. В общем в духоте, простояв так минут 30 с опозданием всего на 10 минут от графика мы сели в самолет и полетели в Ниццу.
1 час полета и вот мы в жаркой Ницце!
(продолжение в третьей части)
Большое путешествие Кельн-Париж-Ницца (Часть I. Кельн), 2013
Большое путешествие Кельн-Париж-Ницца (Часть III. Ницца)
Автор: Leiming.ru