Путешествие в Китай. Часть-III

Преодолев дневное расстояние до Пекина за 30 минут, мы недолго ждали такси. Но таксист попался некоренной житель Бейцзина, а из тех "понаоставался". Поэтому мой товарищ долго пытался объяснить как доехать до нашей гостиницы, которая находилась около метро Таожантхин(4 линия) и в результате в дальнейшем он вел таксиста по дорогам, сам говоря куда/где повернуть.

Отель был удачно расположен возле метро, номер отапливался, как всегда кондиционером, рядом с нашим отелем был замечательный ресторан классического хоугу – «Маленькая овечка». Сбросив вещи, мы пошли в город. Решили пройтись пешком, но ввиду достаточно холодного воздуха и слабого знания маршрута, решили поехать на автобусе до площади Тьенаньмен. Оттуда прошлись пешком до Ванфудзиня. Этот район нам хорошо был извесетен по приезду и жизни в прошлом году. Там мы попили кофе, прошлись по рынку, на котором разводят туристов местные китайские гиды на предмет покупки конфет, всяких безделушек и сувениров. Насмотревшись вдоволь на эти представления, поехали в клуб «LAN» (www.lan-global.com) на Дзянансы. Надо отметить, что клуб изрядно изменился. Говоря несколько слов о клубе, можно отметить следующее: владельцы клуба и его держатели – потомственные уйгуры, место пафосное и с того года активно оккупируемое преимущественно китайцами (в начале 2010 преимущество было аз европеоидами). Впрочем, мне лично не хватало отличного латте, которое там всегда делали. Достойное завершение первого дня пребывания в Пекине.

 

На следующий день, пообедав, мы поехали на известный Шелковый рынок (который находится недалеко от клуба “LAN”). Это очень большое по площади место с 7 этажами любых товаров, преимущественно одежды и аксессуаров. Здешние продавцы не чураются разговаривать на любом языке и в т.ч. на русском. В отношении цен они четко выговаривают на родном для тебя языке. Но вот, если вы захотите торговаться, а торговаться надо всегда, то помните в Китае одно золотое правило – торговаться только на китайском языке, т.к. на других языках для вас будет всегда и другая цена, которая порой гораздо выше «китайской». Торговля – дело непростое и требует стратегического подхода, поэтому для того, чтобы купить много вещей, необходимо потратить на это не 1-2 дня, а несколько больше. Ввиду шумности этого места и относительной жары,  а также с виду навязчивой торговли по-китайски, быстро устаешь. Но мы обошлись одним днем и к вечеру были выжаты как лимоны. В голове было одно желание: доехать до гостиницы, сбросить вещи и пойти поужинать хоугу, после чего вырубиться до утра, что мы незамедлительно сделали.

Следующий день мы посвятили повторному посещению Ванфудзиня с его крупным книжным магазином (6 этажей). Выбор товаров в этом магазине очень огромный. Необходимые мне книги были у меня в голове, поэтому я незамедлительно отправился в отдел учебной литературы. Моего начального китайского хватило объяснить шустрому консультанту тематику искомых мной учебников и справочников. Учебные книги – это недешевое удовольствие в Китае, но и качество печати этих книг выполнено достойно и в любом случае в России мне этих книг никогда не приобрести. В последующем, купленные мной книги, составили основную массу ручной клади при перелетах. Волей судьбы и стечения обстоятельств «шустрый консультант» оказалась игроком в СаньГуоШа, а спустя некоторое время к ней подтянулись более заядлые игроки в эту настольную игру. При таком раскладе мой друг незамедлительно предложил сыграть вместе. Нас было пятеро, предложение недолго было под сомнением и мы поехали в специальное игровое место в здании частной поликлиники на третьем этаже (никогда не найдешь и не подумаешь). Антураж заведения позволяет говорить, что это полноценный клуб настольных игр, т.к. вы можете у администратора купить/позаимствовать любую настольную игру (а их в Китае очень много!). Определившись с игрой, вы проходите в небольшой зал со столами и играете до 2 часов ночи, заплатив за одно место всего около 100 рублей. Отдельно можете заказать себе чай или графин кофе. Единственным неудобством в этом заведении на том момент был жуткий пронзающий холод. Из клуба мы уходили последними (мы, кстати, обыграли китайцев, одержав больше побед), но вечером мы наблюдали попутно, как молодые китайцы (от 18 и выше лет) ловко и со страстью играли в различные настольные игры. Накал страстей даже без знания языка порождал невольный интерес: во что они играют? А играли они в такие игры как Catang, Manila и другие, название которых ваше покорный слуга не запомнил. Все эти игры сочетают в себе элементы стратегии и тактики, военных действий и экономического управления. Кто-то скажет, что можно же играть на компьютере в разного рода стратегии с более широким анимационным и графическим представлением. Должен заметить, что в Китае понятие настольных игр, имеет важный социальный смысл. Игра за физическим столом с группой оппонентов позволяет не только видеть эмоциональный характер игроков, но и, что более важно, строить диалоги, общаться, переживать. В таком случае социум больше сплочен и не теряет связь с реальным обществом. Характер современных настольных игр в Китае можно считать профессиональными тренингами по решению ситуационных задач от экономических до военных.

Следующий день мы начали с посещения храма ЮнХиГун, одного из самых известных и значимых буддийских храмов в Китае. О храме писать не буду, т.к. его лучше посетить, подумать о бренном, о жизни, о себе, окунуться в эту особую древнюю культуру со своими традициями. Выйдя из храма мы долго искали статуэтку редкого божества (на китайском его имя сложно выговорить с первого раза правильно, чтобы тебя адекватно поняли. Поэтому я не стал писать его имя). Проведя около 1 часа поисков в прилегающих к храму уличных лавках, мой друг познакомился с веселой любительницей буддийской культуры, потомственной китаянкой, профессиональной певицей классической китайской песни - Пхэн Вей (о ней я напишу позже). После этого мы пошли обедать в ресторанчик традиционной китайской кухни, в который мы всегда заходили после ЮнХиГуна. Шикарно пообедав, мы двинулись в сторону отеля. Вечером у нас была встреча с нашими новыми друзьями из книжного магазина. Вечером мы двинулись на улицу ресторанов, которая была вся в красных фонарях (очень красиво, кто любит настоящие городские пейзажи). Каждый такой ресторанчик был небольшой по площади (4-5 столов), но их количество вдоль улицы было около 100 (а может и более). И вот, зайдя в какой-то из них, разложили СаньГуоШа, что со стороны вызвало недовольство со стороны владельцев заведения. Их можно было понять, т.к. надо было что-то заказать. Заметив потенциальный прецедент, решили сгладить его, заказав тарелку маленьких помидоров «черри», огурцов и шашлычков. Цена всех этих свежих блюд была от 10 до 20 рублей за порцию. Т.к. все участники нашего небольшого коллектива (6 человек) были сыты, то мы так постепенно заказывали тарелки с помидорками. Нас не выгнали, но мы все ещё не завоевали лояльности в этом заведении со стороны администрации. Спустя 2 часов игры, мы почувствовали, что декабрьский холод, царивший в Пекине, и пронзительный ветер пробудил аппетит. Мы заказали себе большое блюдо на всех из черной рыбы (у нас такие не водятся!). Нам принесли живую рыбу для одобрения. После этого через 30 минут стол наш приобрел классического для того заведения вид – куча еды (пхидань-тофу, жареные грибы, шашлычки), пиво, монгольская водка и тушеная черная рыба (данный вид рыбы был без костей). Главное блюдо оказалось на редкость очень вкусным и нежным на вкус. После этого нам заочно присвоили статус почетных гостей. Сыграли тогда очень много партий в СаньГуоШа, уходили, как можно догадаться, последние (заведение работало до 4 утра).

Следующий день пришлось выспаться и уже вечером поехали отмечать Новый год, предварительно встретившись с маньчжурским товарищем, который работает гидом у русских туристов в Пекине. Приехав в клуб, окончательно убедились, что очень многое изменилось за год. Вход стал платным, прибавилось пафоса и китайцев. За вход с каждого взяли 1500 рублей, пробравшись сквозь толпу народа до нашего любимого барного места, закурив сигары, мы окончательно закрепили место за барной стойкой. Для солидарности в этот день администрация клуба убрала все барные стулья. Прилив китайцев говорил об изменении тенденция в сторону вытеснения пафосных европейцев из этого места. В любом случае в этот день было популярно разговаривать на английском, даже среди китайцев. Картины пришлось наблюдать разные – от распутных молодых американцев, которые, купив бутыль Чиваса 12-летнего, заискивающе поили китаянку. Стоял шум, гам, пели негры-близнецы (завсегдатае того заведения), в вип-зоне зала именитые китайцы пили шампанское. После того, как часы пробили 12, началась вторая часть представления - последствия хаотично распиваемых коктейлей. К 1 часу ночи была безумная очередь в туалеты (в некоторые из них не попасть, т.к. там мог кто-то закрыться и заснуть какой-то молодой отпрыск европеоидного происхождения в обнимку с унитазом). Китайцам много алкоголя не надо, оттого в любой зоне зала можно было наблюдать стандартное распутство, проявляемое со стороны «белых» к «желтым». В общем с Новым Годом! Продолжение следует…