Путешествие в Китай. Часть-IV

Итак, встретив Новый год, мы поехали в отель. С Россией у нас была разница в +5 часов(по Гринвичу все +8). Было принято решение не ложиться спать, а поздравить всех близких. Таким образом, довольные и уставшие мы под утро уснули, поэтому 1 января Пекин днем был без нас.

 Вечером мы спустились в ресторан "Маленькая овечка", который уже полюбился нам и был как родной. В ресторане без историй в тот день не обошлось. Была там молодая компания, которая решила оттянутся "как взрослые" и напились пива. Вы скажете, что все пьют пиво. Да… все, но так как это сделали китайские тинейджеры происходит редко, а если происходит, то от других напитков. Так вот самого пьяного товарища я видел в туалете, он там наделал лужу еды в рукомойник, двое других его товарищей как-то держались за углы и стенки в основном зале на втором этаже. Спустя час за ними приехала скорая помощь и одного вынесли на носилках. Надо сказать, что китайцы любят поглядеть на происходящее с большим любопытством и ведут себя из серии «ой, а что там случилось». Я выяснил, что молодому тинейджеру, ушедшего в отключку от спиртного на утро выставят счет за сутки, а лечение в Китае (в Пекине точно) платное. Сутки примерно обходятся местному населению в 1200 рублей на человека, и это цена без лечения. Про иностранца я молчу, сами понимаете, что ставки другие и гораздо выше. Так что следите за здоровьем, дамы и господа, находясь в чужой стране.

После ужина пошли мы домой спать. Следующий день мы должны были встретиться с профессиональной певицей Пен Вей. Был ужасно холодный и сильный ветер. Встретиться с ней должны мы в районе ВанФуДзиня, возле «да ша» (так китайцы называют выделяющиеся задания в городе, это обычно высотка). Но «да ша» был очень большой с множеством выходов и какое-то время мы провели в поисках друг друга. В здании, где мы должны были встретиться, располагается огромный торговый центр с кучей бутиков одежды и всего сопутствующего. Так вот цены там имеют московский уровень. Оттого, что китайцы там отовариваются больше, чем европейцы (все же туристическое место), можно сделать вывод – китайцы уже не так бедны, как это они заявляли раньше. Самое интересное лично для меня было то, что китайцы верят в качество и неподдельность брендов, продаваемых на ВанФуДзине. Невооруженным глазом видно выбивающиеся нитки из колеи прострочки, замятость одежды (яркое свидетельство прессованной перевозки вещей), где-то отсутствие пуговок – все это местные изделия. Ладно там европейцы мало обращают внимание на изделие, но китайцы тоже игнорируют и как зомби верят в чистоту и европейскую принадлежность товара.

После долгожданной встречи мы пошли в нами любимый в этом районе ресторан, где ярким и известным является говорящей скворец. В зависимости от настроения он говорит «ни хао»(привет),что-то ещё может говорить, а также передразнивает мяукающих кошек. Со стороны выглядит забавно и слегка поднимает настроение, придавая окружению экзотический вид. После ресторана мы встретились с другим товарищем из Шаньдуня (она изучает русский язык в университете).

В общем через какое-то время мы добрались до известной компании YokaGames, где приобрели оставшиеся наборы для своих карт СаньгуоШа. В офисе этой компании очень интересно работать. Я увидел как разрабатываются флеш-игры, настольные игры. Все это происходит весело, молодые люди, работающие в компании очень живые и образованные. Таким образом, наступил как-то незаметно вечер и мы поехали в настоящий буддийский ресторан, где официанты танцуют старые буддийские танцы и поют песни. Все это сопровождается буддийской едой, где особым колоритом для себя я отметил вино и мясо буйвола. Буддийский ресторан был приятным завершением вечера, а нашим китайским друзьям было также неподдельно приятно провести время.

С вечера мой друг позвонил знакомому таксисту, чтобы он забрал нас рано утром и домчал до столичного аэропорта, откуда мы должны лететь в Шанхай.