Современная разработка и исследование в области искусственного интеллекта всё чаще требуют взаимодействия с облачными API ведущих поставщиков ИИ-моделей. Работа с такими API позволяет быстро интегрировать мощные алгоритмы обработки естественного языка, компьютерного зрения и других технологий без необходимости самостоятельно обучать сложные модели. В этой задаче актуально создание удобных инструментов для отправки запросов к ИИ-сервисам и получения развернутых, легко интерпретируемых результатов.
В одной задаче мне понадобилось писать блок поступающего извне JSON-массива в читабельном виде, как минимум, для записи в журнал действий php-скрипта. В моем случае удобочитаемый(human readable) вид сводился к следующему представлению:
Переменная1:[пробел]Значение1
Переменная2:[пробел]Значение2
. . . . . . . . .
ПеременнаяN:[пробел]ЗначениеN
Давайте посмотрим на эту простенькую, но полезную функцию в виде листинга.
Не претендуя на оригинальность, но все же приведу пример простой и законченной функции php
для логирования операций, действий своего скрипта. Логирование — это не просто запись текста в файл, а важный инструмент для контроля, отладки и поддержки PHP-приложений на всех этапах их жизненного цикла. Так сказал бы любой деятель, страдающий формальной подачей очевидных решений. Давайте немного подробнее рассмотрим такую простую задачу.
На днях поступила задача обработать/нормализовать данные в таблице "лидов". После регистрации с разных веб-сайтов стекаются данные подписчиков в разном формате. Очень часто для упрощения регистрации посетителей просят ввести Ф.И.О в одной строке поля. И это значение хранится в структурированном виде как 1 строка из множества в таблицах. Вам нужно разделить по разделителю "пробел" значения строки разнеся их на разные столбцы для удобства обработки. В 90% случаев никто не вводит свое отчество (это абсолютно нормально), но эту подстроку тоже надо как-то вычислять. В общем, будем считать, что мы воспользовались сводкой данных в таблицу Excel, а через функцию на вкладке "Данные
" -> "Текст по столбцам"
разбили строку на подстроки, получив 3 столбца (Фамилия, Имя, Отчество). И вот мы подошли к сути этой небольшой статьи - порядок следования Фамилии и Имени в массе случаев просто нарушен, а маркетинг четко использует в рассылках обращение по имени.
Применение регулярных выражений для проверки (валидации) данных известно давно. Во времена среды разработки Delphi 7 не было встроенной библиотеки для работы с регулярными выражениями, поэтому подключали сторонние. Начиная с современной реализации Delphi от Embarcadero такая возможность появилась, если объявить в uses
разделе System.RegularExpressions
. Регулярные выражения (их еще называют regexp, или regex) — это механизм для поиска и замены текстовых значений на основе паттерна в виде специальной символьной записи.
Страница 1 из 2